金尊酒:食在北京(一)

我想赠你一句话,专管自己吃饭,不要对人发感慨。并且积下几个钱来——鲁迅

羊肉原汤面配鸡汤一碗,加青菜豆干双蛋,一个人,22元——这,就是学五食堂


进入大学,进的第一个部门便是院生活部。所谓生活部,便是每个月固定给学院的公众号投放美食推送,自费替同学们考察周边的美食,诸如食堂新菜的口味、西门新店的价格;然后再定期组织馋了的同学们做点中秋的月饼、冬至的饺子;逢年过节,学院如有经费,还时不时去宿舍敲门投喂些端午的粽子、活动的犒劳;偶尔还得整蛊,测评在宿舍吃哪种方便面最香……不过今天的公众号已是少见这些整活的内容了,往期成果,都没入茫茫互联网中了。当初部门的人也是走的走,散的散,念想时已是天涯。

不过历经锻炼,此后就有了端详食物的习惯——遇到好看、有内容的美食就得琢磨拍照角度,脑内也是早早地开始构思文案了。六七年下来,墨水积攒的未必多,油水倒是增长了不少。于是不得不增加锻炼、减少用餐次数——但即便如此,体重也再回不去大一的巅峰岁月了。

不过正所谓赛翁·horse,这肚子里几两油水,也是可以榨出几滴墨水的——思来想去,反正有图有文案,不如开个新系列,来记最近在北京吃的二二三三。既能令我今后吃饭时多一份乐趣,又能令诸君深夜睡前多一份念想,此乃WIN·WIN是也!

大一美食测评时期被人拍下的整蛊照片,如今看来意外的很有网红气质?!


壹·深几许

多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。

现如今,中国八纵八横,九州通衢;帝都六区六环,四海皆有。但凡有钱有闲,天下美食,大城市无不有之;因此每逢亲朋好友来京,如何招待,便成一大难题。腥如炒肝豆汁,口味上颇难迎合;腴如烤鸭肥羊,价格上格外瞩目;网红名店,略输特色;名店大餐,稍欠风华。因此,何不如另辟一条蹊径,寻找一些帝都独有的、带有”文化底蕴“的店,既不乏口味,又兼历史之厚重?

中关村茶点,作为新中国建立初期给科学家们服务的配套西点店,其蝴蝶酥在我入学之初就让我小小感受了一下北京的“地道”:馥郁芳香的黄油和奶油香气,表面结结实实的一层糖霜,在干冷天气种难以拒绝的腾腾小麦热气,和不费唇齿便能剔出的千层酥壳,在我心中是毫无疑问的全国No.1——即便是上海和平饭店的蝴蝶酥,也难有这般扎实的口味。它家的苹果派、甜咸酥等等,用料更是扎实,让人不由得联想到计划经济时代的苏联风味,和”两弹一星“时期的科学家们的素朴内秀。

比起氤氲的香气和撩拨的甜蜜,更富有冲击力的是它所承载的记忆和身上的底气——建国初期为科学家们特批建立,如今是在中科院化学所前悄悄隐蔽;双休日全部休息,收钱只收百元纸币;店员对老教授们爱答不理,后厨的制作过程一眼到底;出锅的一刻,口水流百米!

中关村茶点的蝴蝶酥

基辅罗斯餐厅,我则戏称为”乌克兰驻京办“,算是上一辈传给我的回忆:来北京前,父亲偶尔会念叨他年轻时在基辅罗斯餐厅就餐、亲身感受前苏联功勋音乐家表演的经历,不禁就给我种下了一颗种子;后来对比发现基辅罗斯餐厅不但更近,而且还比莫斯科餐厅便宜上一截,这下不得不支持乌克兰的文化事业了。至于菜品的正宗程度,我莫斯科大学留学的朋友评价道:”俄餐能吃的已经都放上了“。

基辅罗斯餐厅的烤火鸡腿

在某点评平台上,很容易买到餐厅的”二人餐“券——当同行的朋友问服务员这”二人餐“我们三个男人吃够不够时,服务员不禁面露难色:其实斯拉夫民族的”二人餐“,四个我也吃不完。每次来吃都是吃不完兜着走,以至于餐前的大列巴还得尽力劝阻朋友们别吃以方便打包。

不过比起餐食,更震撼的是饭店的巡回表演——我们7点开始就餐,到结束时看了四场表演。男低音、男中音、女高音的轮番上阵和合唱圣歌,声荡四宇、余音绕梁,不禁让人感慨”这是我在这能免费看的吗“?但想到对我们来说已算得上”相当实惠“的消费,对这些乌克兰国家级艺术家们却已是重要的收入,只能叹世事无常,王谢燕飞了。

乌克兰女高音艺术家的巡回表演

故国神游多情笑,华发早生人间梦,百载回望,犹是故国。毋庸讳言,北京有许多呕哑嘲哳乃至令人生恶的地方,但这种随处行走于历史之中的体验——而且是真实、厚重、非虚构、非想象的历史,是让我心驰神往的。即便它风化积灰、积重难返,我也思慕这种满面尽皱的旧。


贰·章台游

钿头云篦击节碎,血色罗裙翻酒污。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。

亲朋好友来京,比起山珍海味,往往更乐于来我学校吃上一顿。北大虽小,跻身“就餐指数”排行的食堂就多达20个,自然是难以遍历。思来想去,在全国物价“遥遥领先”的北京,食堂的核心竞争力,终究还是性价比。无需担心原材料、以便宜价格吃遍全球美食、不用洗碗刷碟,这种”超级学校食堂“,还是挺有魅力的——高中生时期学长请我吃的一个手抓饼,或许就是后面那么多年奋斗的力量源泉。

校园就餐指数排行

封面的一碗面,是足够一顿饭管一天的——面至少有三两,一般人是吃不完的;而且是超韧超弹的现拉拉面,这成了我来北京后便很少吃稻米的主要诱因。

冬至时期,食堂的饺子窗口也会排起长队——饺子一元六个(一两),我提前了20分钟排队,一口气便要了六两。打饺子的阿姨犹疑了下,说道:”一个人只能买四两……“没来及说完,便被边上的食堂负责人打断,”这样吃不饱吧?“我本想说”吃不饱我去边上买点别的就行“,结果阿姨二话不说就给我加了二两,还问是否再加——这下,我便只能赶紧点头离开,避免和后面排队的人对上眼神了。

冬至饺子,没有汤圆

早些年,学校的勺园食堂还推出过早餐自助,形式颇像低配广式早茶,只是27元一人的价格也让人没法要求太多。随着新家园食堂的建成,我吃虾饺、鲜肉烧卖的地点便转移到了新食堂。而且新食堂的运营时间更长,不用七点起来赶早也是惬意得多。广式流沙包、叉烧包、蛋挞;肉夹馍、酸菜面、超大号油饼;三花包子,七色杂粥,九品小菜;甜、咸豆腐脑,面包蛋糕,杂粮煎饼……品类之多,菜品之盛,无愧我心中”北大第一食堂“称号。偶尔还有各地政府的联动,派遣当地厨师、空运食材,还有司仪兼文工团表演,届时便是排队长龙绵绵不尽、歌舞之声幽幽不绝了。(私以为这种活动真的挺好的,因为我真的由此契机了解了很多小的地级市,后面还去了他们的驻京办)

家园食堂早餐

除了一般的早、中、晚餐,北大也有一些食堂的特殊供应:夜宵时间,清真食堂面向汉人开放;非工作日中午,教授食堂面向全体师生开放;饭点的最高峰,教学楼附近的餐车开始供应;重大活动时,才会出现的预约制怡园西餐厅……“期间限定”本身就足够成为他们火爆的理由,加上制作精良、特色鲜明,非常值得一试。

此外,虽然囿于北京有限的食材,但学校的食堂还是有“博览四海“的野心的。记得大一的时候,就听说过不少校内的服务人员其实是同学们的家长,因此校内的食堂兼具各地的风味;考虑到学校里还有五花八门的留学生,学校的西餐厅也是尽其所能。我个人最喜欢的便是勺园西餐厅的德式大肘子,配一瓶自带的百利甜酒,就能和好友聊上一整晚——不过西餐厅更多见的其实是带孩子的老师和约会的同学,此番风味,恐怕我是无缘感受了。

勺园西餐厅的德式大肘子

相比高中时期的囫囵吞枣、顿顿管饱,大学真可谓是做到了既多且精、物美价廉。徜徉校园,光是享受喜欢的菜品,一周不重样也是轻轻松松,这种可以闭上眼睛随意选择的”吃的自由“,或许也是自由之北大的一个侧面。

绿豆沙冰配点心,暑期的快乐


叁·乱红飞

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

北京是一切的中心:政治中心,文化中心,科技中心,经济中心,军事中心,外交中心,旅游中心……那自然也是食物的中心,只要有钱,没什么得不到的。但是对于我们这种平头老百姓,更多的时候选择的是性价比:而驻京办,就是聚百味于一都、又能闻四海于百姓的性价比之选。

根据百科,驻京办事处(the Office in Beijing)是经过国务院机关事务管理局批准,由国务院下属驻京办事处管理司负责管理的行政机构。但只要是人就要吃饭,达官贵人亦是如此;可领导也不是天天开会,那闲时便可供应普通市民吃饭——厨子源自当地、食材也是特供,怎一个正宗了的!向一般市民开放的驻京办,在常见APP上都是简单易查的;且因为其政治服务性的功能,往往是宾馆餐馆连通、地段服务俱佳。虽不必担心风味是否正宗,但需要担心排队长短——许多驻京办餐厅都算不上大,去的晚了排几个小时也是常事;另外还需担心口味是否契合——毕竟彼之甘露吾之砒霜,好在我不算挑食,耐心品尝,自能体会百味妙处。

湖北驻京办的恩施炒土豆,本质生姜炸洋芋,暗黑中带着一丝鲜美,越吃越劲

一个经典的驻京办往往在二环附近,若是经济发达的地区,找到“浙江大厦”、“广州大厦”、“海南大厦”之类即可,大厦宾馆的餐厅即是;若是赴京人员不多的地区,便需弯弯绕绕,于弄堂胡同之中觅得,诸如“宁夏驻京办”、“大理驻京办”、“巴州驻京办”之类。但大不代表好,诸如“浙江驻京办”虽然请我们同年的毕业生吃了顿极尽奢侈的毕业餐,只是价格颇为瞠目;小也不代表陋,“大理驻京办”就别具一格,不但服务员都是民族服饰、走廊摆满地方特产,菜单上玲琅满目的菌子也算是特色鲜明,只是风格过于突出,超越了我的常规食谱,令人难以评价。

于我而言,我倒是更喜欢小地方的驻京办,一来小地方的驻京办能持续经营,闻名于北京,必然表明其有独到之处;二来是主流菜系的菜品别家也有售卖,倒是小地方的特产风味独树一帜,既了解了当地特色文化,又不忧太大的金钱负担。而且真的去吃江浙菜时,不正宗必然挑三拣四,太正宗又乡愁难抑,倒不如寻点新味去也。

大理驻京办的玫瑰酱配炸乳扇套餐,油腻香甜,除了风味比较特别都很好

除了接待来宾、提供饮食,驻京办的带货也是颇有特色的:正所谓百闻不如一见,既然学习了当地的文化、品尝了特色的美食,那如同旅游一般,很难不想顺手再捎两件纪念品走。诸如大理驻京办,便售卖云南特色的鲜花饼、手工制品,花花绿绿地摆上几桌,煞是好看;又如宜宾驻京办,他家的燃面在北京算得上远近闻名,吃完后很难不想顺手买一瓶他家的酱菜,也是在出入的走廊摆上一整柜,看得人发馋。细数一下,量也不算多——这种“限定”“仅此一家”的诱惑,还让人“兜着走”,让人很难不支持一下地方政府的在京发展了。

宜宾驻京办的燃面

华夏之大,在北京这么多年,终究是连所有驻京办的一半都没有吃到。口腹之欲终有极限,九州之大更是无垠,这种出门而游天下的体验,也算是北京的一点特权了。


尾声

陆陆续续整理此文,才发现这么多年来,自己终究不过是山猪,百般细糠只能道出一二妙处。见浅识拙,不由汗颜。

不过,吃饭终究是人的生理需求,只是吃得开心,倒也足够。

正所谓心宽体胖,诸君还多吃为上。

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