かなざわ:北陆金泽纪行

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

到达,金泽站!


金泽市位于日本石川县中部,为石川县县厅所在,是北陆地方最大城市,依靠以加贺藩为主的历史观光资源和以金箔为主的传统手工业闻名。

我们此行之所以路过金泽,也得益于2023年通车的东京-金泽北陆新干线和包含该新干线的“北陆拱形周游券”。相比巍峨的京都站和国内不少新修的高铁站,这座北陆枢纽站台算不得宏伟。但玻璃与钢结构组成的拱顶、类似鸟居的巨型木门、涌泉构成的石质“电子钟”、人头攒动的站内购物街,生动描绘出了这座“又新又旧,既古且潮”的旅游城市形象。

金泽站前,涌泉构成的石质“电子钟”


壱·兼六园和金泽城

洛人云,园圃之胜,不能相兼者六:务宏大者少幽邃;人力胜者少苍古;多水泉者难眺望。兼此六者,唯湖园而已。予尝游之,信然。

兼六园,日本三大名园之首。始建于1676年,19世纪定名“兼六园”。“兼六”取自宋朝诗人李格非的《洛阳名园记》,分别是“宏大・幽邃・人力・苍古・水泉・眺望”,是好的园林的六种特质。

兼六园以其冬之雪吊闻名,亦有春之落樱、秋之红枫。不过我们去的时候正值炎炎夏日,自然是什么也没有——虽然是蓝天碧水,但对从小开始看惯了中式江南园林的我们来说,是有些普通;甚至因为”中式园林“的要素过多,变得有些寻常,很难不产生”是不是回家了“的错觉。

金泽多雪,冬日会以雪吊防止松树被雪折断,但夏天自然是看不到这特殊技艺(兼六园一般会在平年降雪期前的11月进行雪吊,并在降雪期结束的3月拆除)

显然,兼六园的目标受众并不是我们这种生长在江南苏式园林里的人。进门时,售票的阿姨问我们从何处来,我便自然地答了一句“中国から”。阿姨便接着问道:“どこ?HongKong?Taiwan?”(她甚至不问上海!)直到我重复了几遍“北京,北京!北京から!”(不说杭州是因为她上海都不问所以多半不知道杭州),阿姨才反应过来“あ!北京!”

这种经历,也确实是金泽才有了。毕竟景区里除了本地的情侣基本都是白人面孔,偶尔的亚洲人面孔也多是台湾或者香港口音,自然比不上东京这种普通话比英语还方便的地方。不过冷门景点也有冷门景点的乐趣,就是碰到专门拿着”我是台湾人“袋子的游客的时候,不免有些尴尬。

除了常夜灯,别的园林景观真的给我一种家的感觉

兼六园内的中式要素除了基础的园林景观印象,其中不少景点也直接用的中式典故,诸如“伯牙断琴”,加上传统的木结构建筑,让我不由得坚信这确实是从明治维新前就保留下来的古迹。仔细一想,兼六园不但相比国内四大名园游客少的多,不但保留得完整,而且门票价格也便宜,还随季节有特殊景观和活动,确实是相当不错的散步点,无怪乎本地的情侣这么多了。

伯牙断琴

而兼六园的对面,就是拥有完整护城河、石砌城墙、古色古香、不收门票的“金泽人民公园”——金泽城了。虽然金泽城可以追溯到江户初期,但我们看到的金泽城确实是“去年的”。宣传册上说的明明白白:金泽城,是前田利家居城,现存的只有长屋、门、石垣、土垒、堀等一小部分,如今以钢筋水凝土作为地基,采用传统工艺“修旧如旧”,重建和复原城中的建筑。上面的木结构建筑年龄尚不到五年,有政府保证:我们新造的“古迹”,用200-250年不成问题!

“古迹”金泽城虽然年纪比我还小,但确实是“修旧如旧”,对着百年前的照片和工艺忠实的还原

整个金泽城公园内除了白人还是白人,但城门、破风和菱橹确实是满满的日式风味,让人可以马上联想到一系列光荣公司的游戏。眼见我们是为数不多的中国人,还在和智利游客用英文交流的大叔马上切换到工地中文,给我们塞了一大堆中文旅游介绍。

相比国内的百年古迹,金泽城公园内的“百年古迹”不但可以进入参观、登楼漫步,还可以随意拍照,欣赏美丽园景和其它“营建中”的工地,对我来说,无疑是相当新鲜的体验了。

园内古迹以外的建筑充满了现代建筑的美学,不过这个很有艺术感的滴水是真的不实用,下雨的时候向周围疯狂溅水

登顶金泽城,还可以鸟瞰全城,感受下过去大名的风光——不过这种高墙深垒的结实防御也往往不是从外部攻破的。金泽城在明治维新后,逐渐变成政府财产、城市公园。火枪和火炮的射击孔,最终成为观景点;而维新前”尊王攘夷“的”蛮夷“,最终成为旅游经济的主要来源。纵有怀古之意,但今不同昔,又与何人怀古耶?


弐·茶街漫步

骑马倚斜桥,满楼红袖招。翠屏金屈曲,醉入花丛宿。

金泽人称“小京都”,那自然还有对标京都的“小祇园”茶屋街,和一旁的“小鸭川”浅野川。就个人体验来说,相较京都,我是更喜欢金泽的——金泽的人更少、生活气息更浓厚,也没有太夸张的商业氛围。(京都给我一种“大河坊街”的感觉)茶屋街沿着浅野川一路延伸,全都铺着干净的石板,更给我一种故乡的气息。

浅野川大桥,也有逾百年的历史,我们在边上的澡堂停车

在日本的诸多点心和小吃中,我每天离不开的就是布丁和日本原产冰淇淋——因为许多离谱的口味和新鲜的产品,是国内难以品尝的。所以既然到了茶屋街,自然是优哉游哉地喝个下午茶,品鉴茶屋街的“百年第一”布丁店的特色。

个人认为日本主要的布丁口味可以分为奶油为主和鸡蛋为主的两类,但这家店却给了我一些小小的特色震撼——热门口味是盐味布丁和茶味布丁?还是盐味比较符合下午茶的氛围!就和抹茶应该配蜂蜜蛋糕一样,盐味布丁很好地解除了焦糖布丁的甜腻感,让人可以不间断地吃完,好功夫!

店内排名前三的布丁(原味,盐布丁,茶布丁)

漫步茶屋街,行至小路时,还可听闻阁楼中传来的有力三味线声,确乎是有“骑马倚斜桥,满楼红袖招”的街行韵味。茶屋街白天是点心铺、体验店和纪念品店,晚上则是咖啡馆、居酒屋和酒吧,直至天色昏沉笙歌不断。

傍晚的茶屋街

黄昏时分逛街,遇到的更多的是当地人,还可看到不少路边散步的猫猫狗狗。一个遛狗本地的小哥眼见我们远远走来,就带我们进一个神社去看忍者,还不停地说:“忍者!忍者知ってる?咻咻咻!(飞手里剑状)!”

AIEEEEE!看到忍者时确实吓了一跳,何等的忍者真实!

请大家找找忍者吧!

AIEEEEE!忍者,为啥会有忍者?!

我最喜欢的时光是在浅野川边等待天黑的时光,可能这就是我天生对水的眷恋吧。河边的蚊虫比起浙江算不上多,因为是海边所以晚风不闷又凉爽。无人的时间虫鸣鼓噪起来,不禁有些想家。

在浅野川等待天黑


参·卯辰山

初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗。

“卯辰(UTATSU)是东南偏东的意思,卯辰山位于金泽城的卯辰方向,因而得名。作为靠近市区的休闲娱乐之地,深受市民喜爱。这里风景秀丽,春天樱花会绚烂开放,秋天红叶摇曳生姿。”——出自《金泽市官方旅游指南》。用我的话来说,卯辰山就是保俶山之于西湖,景山之于紫禁城,是个地处市中心、游人相对少、还能俯瞰全城的好位置。

卯辰山俯瞰全城,据说能看到兼六园,但是金泽雨水太多了,当天能见度不好

卯辰山虽然山上大寺神社众多,算是金泽有排面的宗教大山,但不少路修得崎岖原始,颇具神秘感。加上当天下雨,几乎无人,就更有一种朦胧美。

沿途经过神社,有些小路走的我不禁怀疑“这里真的有路吗?”(还真有)

金泽虽然历史不算长,但给人的印象就是他们真的很注重包装自己的历史和文化。几乎所有能立牌的东西都有详细的介绍牌和说明,而且保养完善,旅游手册上更是反复强调——完全不像国内一些颇有历史的城市,几百年的古迹就摆在路边吃灰。

虽然有趣的牌子很多,但这还是谨谢不敏

没事,有中日友谊纪念碑镇邪,这下安全感来了

顺带一提,除东京外,日本的夜生活并不多——大多数店面都是8-9点关门,晚的也就10、11点罢了。不过,卯辰山不但全天免费开放,还宣称观景台“望湖台”可以看到全城夜景与日本海。我对此半信半疑,诸君要是有幸,或许可以尝试夜间登顶。

最后,推荐宇宙神级番剧——《向山进发》。我也是在观看后对爬山产生了强烈的兴趣,相比国内这几年爬过的黄山、西山、香山、天台山等等,日本的诸山确实有一番不同的风味,也能让人更能体会“ヤマノススメ”的美好。此行因为体力有限(每天30000-40000步),最终有很多山没机会去。希望未来能有机会,用脚步好好地丈量难及的景色。

《向山进发》


总评:强烈推荐情侣去金泽!

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