ぐらんぶる:观沧海

东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。

太平洋,正所谓海天一色


身为在北方的南方人,我是遇水则喜的——喜欢沿着河渠的骑行,喜欢在湖边的吹风,喜欢别人避之不及的骤雨天气,但这些都不如海——阔得无边,蓝得璀璨。海可以打碎我心心念的江南烟雨诗意,而将岁月积淀的地球呼吸鼓进我的胸腔,共鸣我的血液。

自从去年去舟山久违地看海之后,几个月见不到海便成了残酷的煎熬。正如登泰山而小天下,观沧海是可以渺宇宙的。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,大海打破了残余现实的桎梏,而翻腾出悠久的幻想。


壱·日本海

只是在途中,大海已经足以让人心潮澎湃了——到关西国际机场的飞机,过了九州后就开始低飞,沿途便是白浪翻腾、鲸鱼换气、渔船忙碌的濑户内海。蓝、白、绿的三色陈列,单调到足以让人视觉疲劳。

从大阪到金泽近4H的铁路虽有些慢,但途径琵琶湖、日本海,铁路离水体最近的地方只隔着一层当地的民居,让人不禁对沿途住户颇为艳羡。日本的铁道并不如国内新干线般高速,加上土地私有制,铁道直接穿行在城镇中间。穿过”THUNDERBIRD”的特大号观景窗,可以近距离地看到日本特色的站台、铁道和乡村,以及沿岸的广阔土地与天空。想来在任何一个站台下车,都能遇到不错的风景。

雷鸟"THUNDERBIRD" 上随摄日本海

目的地是北陆的最大城市——金泽。金泽人称“小京都”,无疑是一个国内游客不多、但可玩性非常高的城市。(关于金泽的游玩体验另见于之后更新的BLOG)金泽全城高低起伏,房东贴心地提供了自行车,因此我们也有机会于次日骑车约一小时观览日本海。

是日微雨,骑车前往日本海,心澎湃

早晨空无一人的海滨浴场,退去的潮水覆没无垠的平沙,远处便是渔船的归港。方圆几公里内,不过寥寥数人而已。相比过去身在台场、现代感洋溢还有JK嬉水时的难以融入,这种无人的海岸是适合寂寞地狂欢的——可以站在流沙里感受身体的沉没、可以在气孔边等待螃蟹钻出、可以用前人留下的水枪激情滋水,可以试着跳过海浪然后溅一身咸水。海滩上还遗留着几个空荡荡的酒瓶子,又是谁在这遗落了一段刻骨铭心的故事?

没来得及留下太多脚印,就已被海水抹去

但总之,日本海看不到元军,看不到朝鲜,没太多历史的痕迹,只有一如既往的寥廓沙滩和海岸的新鲜海鲜。太子的遣唐使、秀吉的武士团和满蒙的开拓队在这来了又去,终究连脚印也没有留下。潮起潮落,海的对岸,又是如何模样?

海岸的小花,很有个性?


弐·太平洋

不同于金泽去日本海时的阴沉天气,去千叶看太平洋是结结实实的、足以让人阴郁的超级晴朗天气。非常适合拍照,就是有点费人。目的地是《五彩斑斓的世界》(日语:いろとりどりのセカイ)的圣地巡礼点——鸭川太海,虽然我未曾玩过原作,但当地的景色是颇为惊艳的。

到达,太海站!太海站虽小但精致,日本的村镇站台不少都很有设计感

太海显然是作为东京周边的旅游城市而存在,整体颇有一种“农家乐”的氛围。也许是仲夏祭典的缘故,当地颇多中年男性正在站台边张灯结彩。起初我并未在意,直到我进入站台边的移动厕所——发现这个小但精致的厕所里,抽水竟然是不规则地间歇进行的!直到出来,我才恍然大悟:这里的厕所并非电动,而是在我进入后外面大叔手动进行的!莫非这也是一种日本服务业精神?!

太海的移动厕所,给我一点小小的日本震撼

地广人稀的千叶,无垠的太平洋,一路上都是奢侈的海景和无人的原生态海滩。只有空旷的站台、门可罗雀的店面、无住客的民宿诉说着热闹时间的当地景象。建在海角上的奢侈海景露天温泉不但价格低廉而且无人问津,若不是囿于此处到东京的近4H车程(下次一定要自驾QAQ),我们早已进去享受人生了——只是看着远处的潮起潮落、海鸟栖息、螃蟹爬行,我就能悠哉悠哉地躺上一个下午。

空旷的公交站,无人的奢侈景色

虽然时间有限,我们还是在海边的老夫妻店,用不过百元的价格吃了整套刺身海鲜套餐,还独享了方圆几公里的海景。潮水带着天空没过苔岩;风中只有微微的咸味,却也不腥;海鸟从天际线略过。好想来一包薯条啊!

路边的海景餐馆,人均消费不到一百人民币,宛如买海景包厢送豪华海鲜套餐(不过考虑到来这的昂贵车费就不便宜了)

沿路的防波堤上画满了彩绘:相比摇滚风格的街头彩绘,这种蓝底红漆的生态彩绘让人更有安全感和归属感。行走在防波堤上,一边是从遥远太平洋吹来的苍茫海风,一面是绿树成荫的山丘和现代感的民宿。正是这样的惬意和诗意,足以孕育出动人的乡间故事传说。

防波堤彩绘和远处的小码头01

防波堤彩绘和远处的小码头02

防波堤彩绘03

相比熙熙攘攘的东京,这次我更能体会到乡间的美好——低廉的价格、无人的风景、原生的地貌和沉默的历史,这是匆忙的东京绝对不能体会到的。而和国内大不同的蝉声、在废土游戏中常见的破败温室、废弃的木结构乡间学校、生锈的铁皮房顶、只有老年人运作的公共服务,这些独一份的风土人情,都不在喧嚣的大城市中。

植物蓬勃生长穿出废弃温室,原来二次元作品都源自现实

返程的路上,在公交车站台最后望一眼大海。钓鱼佬在海岸上孤独地抛竿,饮水渠的水荡漾出风的形状。我真的好爱你,太平洋!

鸭川太房公交站边公园(公交直通东京)

参·东京湾

东京湾相比日本海和太平洋,确实是多了不少现代的感觉。时尚的台场海滨,填海造陆的码头,跨海的大桥和隧道——但如此多的风景,我们却囿于五点就末班的公交车,只能匆匆一撇。(所以下次一定要自驾!)

心慕已久的《SSSS·DYNAZEMON》圣地海萤火虫服务区,我只能在车上远望一眼。甚至想在服务区过夜QAQ

日本的城际公交虽然不如新干线、铁路等交通方式来的快,但一来更适合日本的多山地形,二来时间上和铁路彼此弥补(但班次很少),三来价格相对便宜(但还是贵的离谱),我也是久仰大名。这次体验了鸭川-东京的直达公交,全程都是司机一个人收费、算钱、驾驶、报站,但整体体验还是很舒适的。此外,公交的大开窗也可以畅观沿途风景,这次也算是看到了”一些“东京湾。

从公交上看东京湾

比起日本海和太平洋,东京湾上能看见的船只就多得多了。江户大平原的繁荣商业和埠盛码头,也昭示着此处海洋业的繁荣。不过,短短的行程是再囊括不下辽阔的海湾行了。富有现代魅力的东京湾,还是等到之后再来探索吧。

远处的密集船只和港口

幸甚至哉,歌以咏志!

打赏
  • Copyrights © 2021-2024 Yida Jiang
  • 访问人数: | 浏览次数:

请我喝杯奶茶吧~

支付宝
微信