孤独のグルメ:从美食开始的日本行

食不厌精,脍不厌细。

被投喂金箔冰淇淋的FUFU


时隔四年的日本行,这一程,我有太多的思念和愿望。

作为疫情后出国的第一站,短短的十天内,寻访古迹、圣地巡礼、探望好友、户外体验、冲动消费、日语“施工”、品味和风……在每天30000步、14H+的高饱和度特种兵安排中,只有美食是无法割舍的本愿。

于是,本着最大限度体验的原则,十天内,我毫无重复地体验了各色“山珍海味”。况且,求索真味也是人类的共同愿望,正适合用作日本BLOG系列的开篇。

前排提醒:请不要在深夜阅读!


壱·海客谈瀛洲

鲔鱼……不,先鸡蛋。然后是鲔鱼。白肉。乌贼。飞鱼子。喝口茶,鲔鱼。bio海胆。牛油果。磷虾。鲔鱼。合成肉。鸡蛋。乌贼。飞鱼子。白肉。青花鱼。鲔鱼。

白肉。乌贼。青花鱼。鲔鱼。bio鳗鱼。合成肉。青花鱼。磷虾。乌贼。bio海胆。飞鱼子。军舰。军舰。bio鳗鱼。乌贼。鲔鱼。青花鱼。青花鱼。鸡蛋。喝口茶。喝完茶。

日本,身为群岛国家,由 14,125 个岛屿的火山群岛组成。四面环海,北隔鄂霍次克海,东有太平洋,南接东海,西护日本海。海岸线长度位居世界第六(29,751 公里(18,486 英里))。作为东亚最大的岛国,也是世界第四大岛国,日本被八股洋流包围,共有3条海沟。因此,日本拥有世界上最大的捕鱼船队之一,捕捞量占世界捕捞量的近 15%(2014 年)。海鲜之多,品类之盛,价格之廉,八旗旧都固不能及也。

“天下厨房”大阪,南邻神户、濑户内海,早在《Persona5 Strikes》中就以大阪烧、章鱼烧、河豚料理、蟹肉寿司、神户牛肉令我垂涎三尺。碍于囊中羞涩,这次只能聊以“大起水产”中的寿司为起点,浅尝一二。海鲜寿司固然清淡,但鱼油溢嘴、遍淋白米之时真可谓如在云端,再若加以芥末便道是登上宇宙了。于肥美的大腹寿司中夹以鸡蛋、葱花鲔鱼清口,可教回转餐盘一扫而空,袋中钱包颓然萎地——更别提可无限续航的蟹肉寿司、FOX最爱的豆皮寿司、堪比黄金的海胆军舰、夺人眼球的酱烤星鳗……眼见钱去盘空,只能早早告辞。只能空满足舌头,不足以填满肠胃了。

准备品鉴寿司的fufu

对于不少国人,生食恐怕还是难以接受,且饱腹感也是就餐重要的要求——章鱼烧便是不错的选择。外层是吹弹可破的椒香脆皮,内层是满口爆浆的面液,挂以浓郁的照烧酱、美乃滋,更有木鱼花、海苔碎迎风撩人,作为热量炸弹,四五个便能让人续航四五小时。颇为震惊的是,当地人一买就是20个左右,完全颠覆了我对日本人吃得少的印象,不过就他们的饮食结构来说,想吃胖也很难就是了。另外,章鱼烧里面竟然真的是有章鱼的,在国内我仿佛从来没吃到过,也许是大阪章鱼烧加的章鱼粒更大吧。

大阪特色章鱼烧,外香里嫩、酱香浓郁,工艺虽不复杂,却难于复刻。

条件更宽裕的,自然也可以选择终极美食——鳗鱼饭。不过日本的廉价鳗鱼很多都是“国产”(中国产),所以我们吃的整条国产鳗鱼(日本产)盖饭便显得相当昂贵——但带着焦皮的油香去骨鳗鱼和米饭一同化在口中的一刹,只觉生而无憾。更满足的是撩出藏在米饭中的玉子烧,带着酱和鳗鱼一同入腹,此中绝味,难以言传!

整条烤鳗鱼盖饭套餐,吃完之后很长时间都觉得吃啥别的都不香了

从濑户内海来到日本海,金泽的近江町市场内有更多特色选择——现烤能登牛寿司、黒鱼寿司、贝足刺身拼盘、整盒鲜鲑鱼子……作为金泽特色的金箔被制成碎,覆盖于我们点的海鲜丼之上,在增加了一些日式枯山水的美感的同时,无疑也给每一口饭更增加了奢侈的气息。贵,真的很贵呐!但是即便如此也没有北京贵,令人感慨。

海胆鱼子丼

海鲜丼

当然,也并不是所有地方特色都那么美好,比如金泽的墨鱼酱,只能用逆天来形容:又咸又浓,好在它不腥,不然我这种能接受豆汁的人都接受不了。至于腌鲔鱼、酱青花鱼之类的,和浙江风味非常相像,只是青花鱼的油香要更胜浙江常用的草鱼一筹。

难以接受的墨鱼酱

到了太平洋岸的国际大城市东京,饮食便变得标准化了起来,除了价格变得昂贵,其余便无太多新意。颇值得一提的是,在去千叶圣地巡礼的图中,我们在太海的小餐馆吃到了豪华海景套餐:我们到的时候虽然是饭点但空无一人,开店的只有一对老爷爷奶奶,我们不但坐到了有超大落地窗的豪华海景榻榻米,而且只要1580日元就能吃到十分丰富的海鲜套餐——这景观、服务和饮食,感觉放到三亚卖个1580人民币恐怕都供不因求。更何况窗外还是几公里几乎没有开发的原始石头海滩,午后的宽广海风低飞过屋檐吹到面上,望着太平洋宽广无际的天际线,不想走,真的不想走。

太海的一家路边海鲜餐馆,美食和美景让人感动得想流泪


弐·越人语天姥

日本约73%的国土面积是山区,各主要岛屿均被山脉贯穿,森林覆盖率为68.55%,因为山上都是森林。俗话说“山珍海味”,日本的陆产也是很丰富的,但纯靠山产养不活如今日本这么密集的人口。农产品方面,除大米外,日本大部分产品自给率均低于100%,稻米100%自给。因此,日本本国产的“山珍”更显难能可贵,价格要远高一截。常用来调侃的“日本人吃不起西瓜”,便是源于这样的现实了。身为游客,自然要苦一苦荷包,看看这日本人的“本国产”“山珍”,究竟有什么玄机。

日本超市里贩卖的西瓜,属实吃不起

近来,厨师发办(お任せ,Omakase),在国内颇为流行,意思是“交给您了”,即指由厨师全权代替客人挑选食材并制作料理。虽然在国内价格虚高,但在日本一来本身消费就较高,二来平时吃得也较少,三来确实也有不贵的选择,因此也不是不能尝试。这次我们到琵琶湖畔的彦根巡礼,顺路便品尝了当地高分的“比内地鸡料理”。

比内地鸡名列日本三大地鸡之一,主要以果实、蔬菜为饲料,并放养在广大凉爽的土地上,使比内地鸡拥有恰到好处的弹性与清澄的甘美。餐前,是一份鸡肉茶碗蒸和鸡胸色拉,茶碗蒸中除了加入各色当地新鲜蔬菜增加口感,更淋了一勺浓厚鸡油,馥郁鲜香。鸡胸则爽脆鲜美,脂肪不厚但回味悠长,配合洋葱、紫苏,将鸡肉的鲜味激发到了极致。吃完之后,真教人饕餮大动,只能喝着酒经过漫长地等待下一道菜。

量属实不大,越看越饿

在正餐前,还有一道盐味鸡肉串,一道鸡肉天妇罗,越吃越香,越吃越惊艳——在最饥饿难耐的时候,亲子丼方才姗姗来迟。一勺下去,葱香、肉香、蛋香,米软、蛋软、酱软,收尾的鸡汤更是给人小时候奶奶家的感觉,只觉满口余香,余韵无穷。相比千篇一律的KFC原味鸡,这样的鸡肉料理才吃出了童年记忆里鲜味十足、纯真奢华的鸡肉味道,在异国他乡,却吃出了回家的感觉。

顺带一提,配饭的小菜一个像酱瓜,一个赛雪菜,真的是家乡口味了

因为余韵未了,所以最后再来一个布丁收尾。布丁真可谓是日本的国民级特色小吃,超市便利店都售卖,茶街能与和果子争高下,到了高级料理中还有一席之地。此处的布丁不但覆盖有烤至焦化的脆糖,蛋香更是浓厚馥郁,且甜味和奶味保持清淡,让鸡蛋的口感和香味更加突出。此外,因为配餐的还有日本酒,酱香的日本酒和清甜的鸡蛋也能互相增香,起到了相得益彰的效果。吃完后好几日,都只觉得其余料理索然无味、不足一提。若去琵琶湖南岸,这家店是不得不品尝的!

非常具有高级感的布丁,店家是懂做鸡的。

山地适合种植茶叶,因此日本的茶叶也是相当不错的,不但超市便利店的饮料以茶为主,我们去的宇治更是几乎全城都以茶作为主题——焙茶、煎茶、发酵茶、麦茶等一应俱全,不过其中最有名的,还当属抹茶。不过,身为中国人,尤其是浙江人,我对茶叶的要求自然是颇高的——只是抹茶冰淇淋一项,我看宇治一些店就去吴裕泰远矣。但是,宇治仍然给了我相当多的惊艳。

宇治是京吹的取景地,这家和果子店又挂着京吹海报,作为京阿尼粉丝&怪物猎人粉丝,便不得不品尝下她家的抹茶团子。吃抹茶团子的一大乐趣便是将他们串到一起,然后一口吃掉——入口先是甜味,再是中和了甜味的抹茶香气,最后则是糯米团子的黏糊口感,超满足!

不过团子确实没法吃多,也就亏火芽吃得下了,真的又腻又粘

还有排队3小时才吃上的甜品店,因为排队太久我们连点四份甜品,店员还提醒了下我们能否吃完,好在我们两个男人的战斗力自然不是边桌的女孩子能比的。宇治金时,也就是抹茶酱刨冰,在炎炎夏日无疑是必选的清爽选择,也是能最大限度突出抹茶和焙茶香气的载体;而抹茶荞麦面作为主食十分清爽;纯抹茶配饼干更给人英国皇室下午茶的享受——但最值得一提的,还是它家的特色竹筒抹茶蛋糕,里面有十余种素材,每一层都可谓是全新的体验,每一口都与众不同,一整个下去,比吃饭还满足。

特色竹筒抹茶蛋糕,正面是店家logo,后面还给了详细的构成说明,边上是解腻的咸茶

当然,日本的“山珍”还有许多,诸如笋、豆制品、菌菇、块茎类之类,都能制出日本的独有风味,只是这些食材一来于我并不少见,二来国内也做的相当有特色,因此也不足多论,此处不提,留待诸君自行体验了。


参·别君去兮何时还

对大多数日本人来说,上面的“山珍海味”也并非日常,因此,品尝日本人地道的“普通食物”,也是十分必要的。日常系的酒水中,日本的CHOYA、冰结和部分三得利的产品,都难以在国内找到类似的竞品;饮料上,日本特色的北海道牛奶、100%野菜果汁和杏仁豆奶也是颇不错的;而面包之类,我反倒觉得国内在价格上更胜一筹,而且我属实是接受不了炒面面包之类的“碳水+碳水”组合;甜品上,日本的选择真的比PKU校内丰富得多,而且哈根达斯在日本属实不要钱,巴不得每天吃一个,更有我以外其他人吃了直摇头的薄荷巧克力口味冰淇淋口牙;而一般家庭餐厅的消费,以“西餐中的沙县小吃”萨莉亚为例,不但比北京便宜,还突出一个量大管饱、出品优秀,冰淇淋甚至相比哈根达斯好吃且便宜。

日本生可乐,属实是没什么特别,也长不出宾州,但是泡澡的时候喝很愉快就是了

若说最有日本特色的打工人套餐,那毫无疑问是各种站前的拉面店了。日式拉面主流的豚骨拉面、盐拉面、味增拉面和酱油拉面,前几次赴日已经有了充分的品鉴,而且确实很像国内的苏式面条,所以这次计划尝试一些新鲜的品类——比如在奈良,我们便尝试了最新最潮的鱼介鸡沾面。因为是沾面,所以汤底突出一个又咸又油腻,和国内越做越清淡的“日式拉面”可谓是形成了鲜明的对比。而且因为是重口味的汤面,面条也是相对表面积更小的粗面。店铺很新、整体环境明亮又干净,所以相比传统拉面店女性难入的氛围,奈良的拉面店女性食客比男性食客更多,还不乏情侣。店铺更是以年轻店员为主,同时还和鬼灭之刃做联名活动,是相当前卫小资的拉面店铺了。

奈良的小资拉面店

至于日式凉面荞麦面,和中式凉面有着更大的区别。我去的荞麦面店店铺很小,店里只有老爷爷和老奶奶——这也是老龄化社会的一个侧面。在我下单后,老爷爷甚至是现场出去到隔壁超市买的食材,教人哭笑不得。面里主要的都是日式食材——白萝卜泥,温泉蛋,葱圈,海苔,木鱼花,纳豆,而汤底是纯粹的日式酱油底,整体来说,比起东北或者湖北风味的凉面,我还是更喜欢日式的一些。可能是日式的鲜味更足,味道更清淡,也可能是日式的风味,比起北京风味,真的更像我的家乡一些。

日式荞麦面

蓦然回首,在日本,我的确有一种“熟悉的感觉”,无论是自然环境,人文氛围,街道风格,语言特点,还是最重要的饮食习惯,它都给我一种强烈的即视感——只有喝完酒,听着为数不多的摩托声,看着自己稀疏的光影,才容易意识到这是去异国的旅行。

十天倏忽而过,回到北京,吹着熟悉的风,我仍在远方,依旧还在路上。

忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。
惟觉时之枕席,失向来之烟霞。

世间行乐亦如此,古来万事东流水。
别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

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